15 марта 2024, 19:00

Пензенский врач-биохимик: при высоком гемоглобине может не хватать железа

Железо участвует в создании гемоглобина – молекулы, которая приносит кислород каждой клеточке нашего тела.  В условиях недостатка кислорода клетки становятся более восприимчивыми к инфекции. Железо влияет на активность иммунных клеток и способность тканей восстанавливаться в условиях воспаления. Именно железо во многом определяет иммунную память организма, способность распознавать и вовремя уничтожать, инфицированные вирусами и раковые клетки, рассказала редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«Дефицит железа будет наблюдаться при недостаточном поступлении железа с пищей, повышенном его расходовании, а также при нарушении усвоения», - отметила эксперт.

«Если мы проанализируем рацион среднестатистического человека, мы обнаружим не так много источников железа.  В первую очередь, это гемовое железо из мяса и субпродуктов. Не менее важны сочетания продуктов. Способствует усвоению железа витамин С, а кофе, чай и молочные продукты значительно снижают его всасывание, - подчеркнула она. - Повышенная потребность в этом микроэлементе есть в первую очередь у детей, подростков, беременных и корящих женщин, спортсменов».

При многих гинекологических патологиях, которые достаточно широко распространены (аденомиоз, эндометриоз, миомы, полипы эндометрия), наблюдаются обильные месячные, что является серьёзным источником расхода железа.

Нарушения усвоения железа будут обнаруживаться при многих состояниях, в том числе, при патологиях ЖКТ.

«Хеликобактерная инфекция, синдром избыточного бактериального и грибкового роста, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в тонком кишечнике – вот самые распространённые из них.  В таких случаях, приём железа может усилить вздутие, газообразование, молочницу, вызывать высыпания на коже, повышение уровня воспаления», - подчеркнула Елена Дзюбак.

Она рассказала, что существует нарушение всасывания железа, сопутствующее воспалительным заболеваниям. «У нас в организме есть особый белок гепсидин, регулирующий скорость всасывания железа. При воспалительных процессах он блокирует всасывание железа в кишечнике и «запрещает» использование железа из депо. Таким образом, возникает анемия хронического воспаления», - пояснила она.

Важно понимать, что гемоглобин – это не показатель достаточности железа.  «Мы можем видеть приличный гемоглобин и все симптомы дефицита железа. И случается это при латентном дефиците железа, когда тело выжимает все ресурсы для построения гемоглобина, но депо железа уже пусты, и клеткам не хватает этого важного микроэлемента для выработки энергии, построения необходимых веществ и ферментов», - подчеркнула доктор.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елена Дзюбак


Поделиться