В рамках недели укрепления иммунитета клинический психолог Пензенской областной наркологической больницы Виктор Полтарихин рассказал о негативном влиянии алкоголя на защитные силы организма.
По словам специалиста, алкоголь повреждает слизистые оболочки, которые служат первым барьером против инфекций. Употребление спиртного снижает выработку защитной слизи и нарушает работу клеток эпителия, облегчая проникновение вирусов и бактерий.
Кроме того, алкоголь подавляет активность иммунных клеток – макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, – снижая способность организма бороться с патогенами. Он также вызывает атрофию лимфоидной ткани (селезенки и лимфатических узлов), что нарушает выработку антител и координацию иммунного ответа.
Виктор Полтарихин отметил, что алкоголь способствует дисбиозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что снижает его защитные свойства и провоцирует воспаление. Также спиртное замедляет восстановление тканей, что особенно опасно после операций и травм.
«Даже однократное употребление алкоголя ослабляет иммунитет на несколько дней. А если пить несколько раз в неделю, организм постоянно остается без защиты, открытый для инфекций», – предупреждает нарколог.