11 марта 2024, 19:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему у пензенцев слабый иммунитет

Каких витаминов и микроэлементов не хватает при пониженном иммунитете и почему возникает нехватка – с этими вопросами мы обратились к врачу-биохимику, практикующему врачу клинической лабораторной диагностики, дипломированному превентивному нутрициологу, сертифицированному парафармацевту, спикеру академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«Наиболее значимыми для функционирования иммунной системы являются витамины: Д, С, А, В6, В12 и В9 в активной (природной) форме. Также крайне важен адекватный уровень микроэлементов — цинка, железа, селена, меди», - пояснила эксперт.

Она отметила, что практически у всех людей можно обнаружить выраженные дефициты по этим жизненно важным веществам.

«Во-первых, мы получаем недостаточное количество извне, да ещё и тратим собственные запасы на усвоение продуктов. Каким образом это происходит?

Наше тело приспособлено для употребления природной пищи.  Возьмём, к примеру, цельное зерно. Потребляя его, мы получаем углеводы, нужные нам для образования глюкозы, а в его оболочке все важные витамины и микроэлементы, чтобы внутри клетки из этой глюкозы могла образоваться энергия, необходимая для всех жизненно важных процессов, в том числе, для эффективной работы его защитных сил», - рассказала нутрициолог.

Елена Дзюбак подчеркнула, что современная пищевая промышленность использует преимущественно рафинированные продукты. Примеры тому белая мука из очищенных зерен, белый сахар, соль, рафинированные масла и т.д.

«Эти продукты более дёшевы и удобны для производственных процессов. Блюда, приготовленные из них  дольше хранятся, их себестоимость более низкая, да и вкус для большинства людей более привычен, имеет яркие эмоциональные привязки. Например, аромат свежей выпечки у многих людей ассоциируется с домашним теплом, уютом, детством, поэтому в крупных магазинах маркетологи рекомендуют ритейлерам организовывать мини-цеха по производству выпечки, или просто распылять этот запах в отделах с выпечкой, потому что это значительно повышает продажи хлебобулочных и кондитерских изделий», - пояснила она.

Рафинированные продукты сами по себе бедны витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Более того, чтобы нашему организму усвоить такой продукт и превратить его в энергию, необходимо потратить собственные запасы витаминов и микроэлементов. Выходит, что, потребляя большое количество обработанных продуктов, мы вдвойне обкрадываем себя на важные вещества.

«Во-вторых, современный ритм жизни часто не оставляет нам времени на заботу о разнообразии своего рациона. В пищу идут полуфабрикаты, готовая еда из кулинарных отделов супермаркетов и кафе, или привычные домашние, но однообразные блюда», - отметила специалист.

Если проанализировать рацион среднестатистического человека, зачастую можно констатировать его монотонность, констатировала она. «На полках наших магазинов есть масса полезнейших продуктов. Возможно, многие из них не столь привычны для нас, но, если попробовать приготовить из них новые блюда, вы порадуете не только себя и своих близких интересными вкусовыми сочетаниями, но и обогатите организм витаминами, микроэлементами и фитонутриентами.  Только при разнообразном рационе мы имеем возможность получить необходимые для адекватного функционирования нашего организма вещества», - рассказала Елена.

Третье - важен не только состав рациона, но и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. «Мало употреблять полезную пищу, важно иметь возможность её полноценно усвоить. Недостаток выработки ферментов, пониженная кислотность желудка, нарушения в работе печени и желчевыводящих путей, воспаление в кишечнике — это крайне распространённые состояния среди современных людей.  Всё это мешает полноценно усваивать питательные вещества из поступающей пищи», - пояснила она.

Четвёртое — в кишечнике взрослого человека обитает около 3 кг бактерий. Современная наука выделяет совокупность всех проживающих в нашем теле микроорганизмов в отдельную функциональную единицу — микробиом. В состав микробиома входят более 2000 видов микроорганизмов. Среди них бактерии, которые позволяют нам поддерживать иммунитет, препятствуют развитию воспаления в кишечнике, слизистых и кожных барьерах, участвуют в пристеночном пищеварении, захватывают и накапливают микроэлементы, способны синтезировать витамины группы В для нужд нашего организма. Если количество полезных бактерий сокращается, все эти процессы нарушаются, возникает воспаление в кишечнике, которое влечёт за собой проблемы с витаминно-минеральным статусом, пищеварением в целом, что сказывается и на уровне иммунной защиты.

«Эффективность усвоения витаминов и микроэлементов зависит и от генетических особенностей организма. У многих людей есть особенности генов ферментов, рецепторов, участвующих в процессе усвоения», - подчеркнула эксперт.

Также стоит учитывать степень расхода витаминов и минералов. В определённых состояниях, таких как воспаление, оксидативный стресс, выздоровление, активные занятия спортом, период роста у детей, беременность, расход этих важных веществ будет   повышаться в разы.

Автор: Елена Дзюбак
Фото Елены Дзюбак


Поделиться