16 апреля 2024, 19:00

Священник Виталий Зорин рассказал, есть ли сакральный смысл в отказе от животных продуктов в пост

Во время поста предписывается ограничение себя в пище: в мясной, рыбной, молочной, яичной - животной. Священник Виталий Зорин, настоятель Храма Иоанна Предтечи в городе Заречном, в беседе с журналистом «Столицы 58» отметил, что во время поста православные верующие стараются вкушать только растительную пищу. Он пояснил, что, когда человек ограничивает свою плоть, в частности в пище, у него появляется больше возможностей видеть свои грехи.

Отец Виталий Зорин пояснил, что во время Великого поста рыбу можно только на праздник Благовещения и на праздник входа Господня в Иерусалим. Если Благовещение попадает на Страстную Седмицу, то и на Благовещение рыбы не разрешается. Также разрешается вкушение рыбной икры перед Верным Воскресеньем. Таким образом, даже рыбу православным можно употреблять не в каждый пост.

По уставу, по крайней мере. И в Успенский пост, тоже он такой же строгий, как Великий, там тоже вкушение рыбы не разрешается. Дальше продолжим чтение вопроса. Можно ли говорить, это тот же все четвертый, можно ли говорить о том, что рыба в прежние времена была наиболее дешевым и легко доступным продуктом? Потому считалась максимально простой едой и была разрешена во время поста.

Отец Виталий Зорин исключил сакральный смысл в отказе от продуктов животного происхождения.

«Смысл заключается в том, что животные продукты более калорийные, они больше способны дать возможность человеку

какой-то энергичной деятельности, сытости, удовлетворенности физической. Чувство какого-то достатка именно природного как раз достигается благодаря животной пище, - отметил он. – Такие продукты способствуют тому, что человек перестает быть способным к глубокой духовной работе над собой».

Ранее священник Виталий Зорин рассказал о связи постов с евангельскими событиями.

Фото иерея Виталия Зорина


Поделиться