07 апреля 2024, 14:48

Священник Виталий Зорин объяснил, почему в Благовещение птица гнезда не вьет

У многих праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ассоциируется с поговоркой «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает». Почему в этот день действует запрет на какие-либо дела и что на самом деле предписано православным в праздник Благовещения, редакции «Столицы 58» рассказал священник Виталий Зорин, настоятель Храма Иоанна Предтечи в городе Заречном.

«Я думаю, что эту поговорку можно отнести вообще к любому большому празднику церковному, и даже к воскресному дню», - отметил он.

Священник пояснил, что согласно традициям церкви и церковному уставу, действительно в церковные праздники не положено работать. «Больше того, у нас есть прямое указание об этом в ветхозаветных заповедях самого Господа, где Он говорит о том, что шесть дней работай, а седьмой день посвяти Богу», - отметил отец Виталий Зорин.

«Один из семи дней мы должны посвятить Богу и отвлечься от своих бытовых забот, от работы и так далее. То же и в большие праздники, такие как Благовещение, Рождество Христово, Пасха, Вербное Воскресенье, Преображение», - пояснил он.

Отец Виталий Зорин также отметил, что эти праздники, посвящённые воспоминаниям различных евангельских событий, церковный устав и традиция говорят нам о том, что мы должны отложить свои дела, чтобы посвятить это время молитве, богослужению.

Таким образом, речь не идет о том, что работа или уборка по воскресеньям или в дни церковных праздников являются грехом сами по себе. Просто в эти дни человеку предписано забыть о хлопотах и обратиться к духовному.

«Было бы хорошо, если бы мы могли планировать свою жизнь и работу таким образом, чтобы в праздники у нас была возможность пойти в храм в этот день и помолиться. Однако сегодня жизнь у нас изменилась, и не всегда мы сами распоряжаемся нашим временем. Если мы зависим от каких-то графиков, людей, выполняем какие-то обязательства и не можем прийти в храм, конечно же, это не является грехом. Но совсем другое, когда мы свободны, не обременены заботами и рабочими моментами, при этом ставим в приоритет в такие дни как Благовещение работу на даче, например, это все-таки неправильно», - рассказал отец Виталий Зорин.

Он подчеркнул, что важно заблаговременно подготовиться к празднованию таких важных событий – сделать необходимую работу, привести себя в порядок, найти время для посещения Божественной литургии.

«Нельзя сказать, что прямо какой-то страшный грех, что мы в праздник будем приводить себя в порядок, если не смогли этого сделать заранее. Но дисциплинировать себя мы всё-таки по призыву церкви должны. Церковь всё равно стоит на том, чтобы мы о Боге думали, чтобы мы о праздниках помнили и всё-таки дисциплину свою вырабатывали, чтобы готовились к праздникам, - подчеркнул он. - В этом и будет проявляться наше благоговение и наше почтение к своему Богу и к Божьей Матери и ко всем святым, которых мы имеем в церкви».

7 апреля в пензенских храмах празднуют Благовещение.

Ранее священник Виталий Зорин рассказал, зачем пензенцам нужен пост.

 

Фото иерея Виталия Зорина


Поделиться