Сурский край уверенно входит в тройку лидеров по производству колбасных изделий в Приволжском федеральном округе. В 2024 году регион увеличил производство этой продукции на 11% по сравнению с 2023 годом, достигнув объема в 48 тысяч тонн.
В Пензастате отмечают, что таким образом на каждого жителя Пензенской области в прошлом году приходилось в среднем 39 кг произведенных колбасных изделий.
Разброс цен на колбасу в Пензе впечатляет. Любители вареной колбасы могут найти варианты от 109 рублей за 400 грамм (272,5 руб./кг) до 219 рублей за килограмм. Для гурманов предлагаются сорта по цене до 670 рублей за килограмм.
Сырокопченые колбасы, ожидаемо, стоят дороже. В интернет-магазинах можно встретить предложения по цене от 139 рублей за 85-граммовую нарезку салями (1635 руб./кг) и 149 рублей за 200-граммовую колбасу (745 руб./кг) до 2056 и даже 4800 рублей за килограмм. Такой широкий диапазон цен позволяет каждому жителю Пензенской области выбрать колбасную продукцию на свой вкус и кошелек.