Цены на кондитерские изделия снова растут, на этот раз на 5-15%. Производители объясняют это подорожанием сырья, стоимость которого за год увеличилась в два-три раза. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Например, цена на яблочное пюре выросла почти вдвое, арахис подорожал на 50%, изюм - на 35%, какао-порошок - более чем в три раза. Растут также транспортные расходы и зарплаты сотрудников. Производители печенья указывают на подорожание муки на 15%, растительных жиров - на 40-70%, а яичного меланжа - в полтора раза. Эксперты отмечают, что рост цен на сырье, кредиты и логистику серьезно влияет на себестоимость продукции.
Помимо повышения цен, кондитеры используют и другой способ управления расходами - уменьшение размера упаковки. Так, вес некоторых плиток шоколада может снизиться на 10-33%. Например, плитки весом 200 г могут быть заменены на 180 или 150 г, 100-граммовые - на 90-граммовые и так далее. Таким образом, покупатели платят больше за меньший объем продукта.