04 марта 2025, 13:19

Пензенцев предупредили о подорожании кондитерских изделий

Цены на кондитерские изделия снова растут, на этот раз на 5-15%. Производители объясняют это подорожанием сырья, стоимость которого за год увеличилась в два-три раза. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Например, цена на яблочное пюре выросла почти вдвое, арахис подорожал на 50%, изюм - на 35%, какао-порошок - более чем в три раза. Растут также транспортные расходы и зарплаты сотрудников. Производители печенья указывают на подорожание муки на 15%, растительных жиров - на 40-70%, а яичного меланжа - в полтора раза. Эксперты отмечают, что рост цен на сырье, кредиты и логистику серьезно влияет на себестоимость продукции.

Помимо повышения цен, кондитеры используют и другой способ управления расходами - уменьшение размера упаковки. Так, вес некоторых плиток шоколада может снизиться на 10-33%. Например, плитки весом 200 г могут быть заменены на 180 или 150 г, 100-граммовые - на 90-граммовые и так далее. Таким образом, покупатели платят больше за меньший объем продукта.



Поделиться
Безжизненные тела своих детей родители нашли в тундре: СМИ
По России на это в квартирах введут запрет: на что?
Пенсии теперь будут рассчитываться по-другому: с 2025 года!
Во Владивостоке пропавшее дитя нашли у незнакомки: не отдам
Стало известно чем закончился 8 выпуск шоу «Один в один».
Преступник-футболист сидящий пожизненно хотел убить себя