Как эволюционировал рецепт пасхального кулича в Пензенской области

24 апреля 2024, 12:07

В ремесленной пекарне «Пан Калач» к Пасхе готовились заранее. Каждый год шефы разрабатывают авторские новинки, чтобы порадовать жителей Пензенской области новыми вкусами. Эволюция рецептуры происходила десятилетиями. Почему решили отойти от старой доброй классики и погрузиться в гастрономический креатив, объяснил шеф-пекарь Владислав Гаврилюк:

«На кулинарное творчество вдохновляют покупатели. За понравившийся рецепт они голосуют рублем. Канонический пасхальный кулич – это, по сути, хлеб. В обычное тесто постепенно начали добавлять изюм, чтобы ягоды отдавали влагу, и выпечка не казалась слишком сухой и пресной. Современного покупателя этим не соблазнишь. Поэтому мы усовершенствовали классику, сделав тесто сдобным, сливочным, мягким и тягучим».

Рецепт «Боярского» кулича шефы держат в секрете. За ним «охотились» крупные федеральные сетевые магазины, но Пенза пока единственное место в России, где пекут такое пасхальное лакомство.

«Скажу лишь, что мы добавили в творожное тесто натуральное какао и шоколадные дропсы. Еще одной фишкой стали апельсиновые цукаты.  Вкус потрясающий. Это надо просто пробовать», - заинтриговал Владислав Гаврилюк.

Настоящим украшением пасхального стола станет кулич «Княжеский». В творожное тесто с добавлением сливочного масла кладут цукаты, изюм и три вида орехов. Миндаль, грецкие и кешью красуются и на шапке кулича.

Еще один торжественный вариант, если надо сделать подарок или удивить гостей – это кулич в форме кольца.

«Мы ушли в эстетику. Такое лакомство украсит праздничный стол и его легко резать. Когда режешь обычный кулич, шапка лопается, много крошек. А круглая форма позволяет аккуратно разделить выпечку на порции».

Новинками этого года стали куличи на ржаной пасте. Шефы рассказали, как это готовится. Паста состоит из ржаной закваски, печеного яблока, изюма и барбариса. Все вместе это представляет собой мощный запас витаминов и микроэлементов, что особенно необходимо весной. Такой кулич не только порадует вкусом, но и наладит пищеварение и укрепит иммунитет.

Кулинарной новеллой стали и куличи с жидкой начинкой, например, «Лимонный».

А еще кулич с соленой карамелью, фисташковый, миндальный – чтобы попробовать все, нужны длинные майские выходные.

С наступающими праздниками жителей Пензенской области поздравила директор сети магазинов «Караван» Елена Учайкина:

«На творчество и поиск новых идей нас вдохновляют любимые покупатели. Желаю, чтобы праздник Светлой Пасхи принес в каждый дом мир, уют и теплоту. Ярких положительных эмоций и вкусных выходных».

Куличи, творожную пасху, наклейки или краски для яиц, наборы для кулинарного творчества - все что нужно привезут на дом через сервис доставки "Торнадо".

Токен: 2VfnxyKtvdE